Конкурс 2017

Истоки:

Международный балетный конкурс в Москве стал прочной и плодотворной традицией, неотъемлемой и важной частью жизни мирового балета. Родившись в 1969 году, он быстро приобрел высокий профессиональный авторитет, серьезную творческую репутацию, статус ответственного и блистательного форума молодых исполнителей. Неотразимая магия Большого театра СССР (а ныне России) всегда влекла молодых танцовщиков из разных стран мира, а удачное выступление на его прославленной сцене открывало им дорогу в будущее.

Каждый московский конкурс дает миру новую плеяду ярких исполнителей. Он становится для молодых артистов неоценимым творческим опытом и большинство победителей конкурса ждет блестящая карьера в искусстве балета.

Жюри в разные годы

У истоков создания московского балетного конкурса стояли такие легенды русского искусства, как Галина Уланова — председатель жюри, Игорь Моисеев возглавлявший Оргкомитет первого конкурса, Ольга Лепешинская —председатель Оргкомитета многих последующих конкурсов. А со второго конкурса 1973 года и по настоящее время бессменным председателем жюри и его Художественным руководителем является великий хореограф современности — Юрий Григорович.

В состав жюри конкурса в разные годы входили: Марина Семенова, Галина Уланова, Софья Головкина, Майя Плисецкая, Ирина Колпакова, Наталья Касаткина, Михаил Лавровский, Владимир Васильев и другие известные деятели балета России, а также Иветт Шовире и Клод Беси, Сирил Атанасов, Шарль Жюд (Франция), Алисия Алонсо (Куба), Арнольд Хаскелл (Великобритания), Алан Фридеричиа и Кирстен Ралов (Дания), Бригит Кульберг (Швеция), Руди ван Данциг (Нидерланды), Роберт Джофри и Наталия Макарова (США), Констанц Вернон и Дитмар Зайферт (Германия), Дорис Лайне (Финляндия) Хулио Бока (Аргентина) и другие представители балетной элиты мира. За всю историю существования московского конкурса Гран-При были удостоены только четыре артиста: Надежда Павлова (СССР) на II Конкурсе артистов балета в 1973 году, Ирек Мухамедов (СССР) на IV Конкурсе артистов балета в 1981 году, Андрей Баталов (Россия) на VIII Конкурсе артистов балета в 1997 году и Денис Матвиенко (Украина) на X Конкурсе артистов балета и хореографов в 2005 году.

Открытия

Московский конкурс открыл миру кроме выше названных обладателей Гран При такие имена, как Франческа Зюмбо и Патрис Барт, Михаил Барышников и Ева Евдокимова, Людмила Семеняка и Вячеслав Гордеев, Александр Годунов, Лойпа Араухо и Владимир Деревянко, Нина Ананиашвили и Андрис Лиепа, Вадим Писарев, Хулио Бокка и Владимир Малахов, Мария Александрова, Алина Кожокару, Николай Цискаридзе, Наталья Осипова, Иван Васильев и многие другие.

Конкурс Хореографов

С 2001 года в конкурс артистов балета добавился и конкурс хореографов. Московский конкурс трижды отдавал дань уважения выдающимся деятелям русского и мирового балетного искусства: VII Московский конкурс артистов балета в 1993 году был посвящен хореографии Мариуса Петипа, IX Международный конкурс артистов балета и хореографов в 2001 году был проведен в честь великой Галины Улановой, XI Международный конкурс артистов балета и хореографов в 2009 году — в честь выдающейся русской балерины Марины Семеновой.

В рамках конкурса работает пресс-центр, проводятся творческие встречи, семинары, мастер-классы и выставки.

Значение

Московский конкурс имеет значение не только как арена профессионального общения творческой молодежи, но и как серьезная платформа обмена опытом между педагогами и хореографами, территория для дискуссий и развития балетоведческой и критической мысли, основа для сближения культур разных народов.

Международный конкурс артистов балета и хореографов в Москве проводится каждые четыре года. Он имеет государственный статус и играет значительную роль в развитии мировой культуры.

Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)

…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.

Ольга Лепешинская (СССР)

… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль

Алисия Алонсо (Куба)

… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.

Арнольд Хаскелл (Великобритания)
ЕЩЕ
Организаторы