Эвелина Годунова стала солисткой балета берлинской Штаатс-опера

Эвелина Годунова стала солисткой балета берлинской Штаатс-опера

Лауреат XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов Эвелина Годунова со следующего сезона станет солисткой известной труппы балета Штаатс-опера в Берлине. Это подтвердила Rus.lsm.lv и сама Эвелина, гостящая сейчас на родине между поездками в Рейкьявик и Мюнхен.

Эвелина училась в Рижском хореографическом училище в классе Риты Харлапы, затем пять лет была солисткой Латвийского национального балета. В 2012 году получила второе место в международном конкурсе балета в Сеуле (первую премию не получил никто, председателем жюри стал великий Владимир Васильев), после чего вскоре подписала контракт с труппой Universal Ballet в Корее, с которой проработала два сезона.

Широкую известность в хореографическом мире получила после убедительной победы в Москве на конкурсе балета в июне этого года. Как правило, для золотых медалистов этого конкурса такая победа - путевка в жизнь.

«Наверно, я рождена под счастливой звездой», - сказала госпожа Годунова Rus.lsm.lv после гала-концерта европейского балета, состоявшегося накануне на ее родной сцене в Латвийской опере. – «Моя дорога длинная, извилистая и полна яркими событиями. Мне чертовски везет - меня окружают великолепные люди!».

Директор балета Штаатс-опера заинтересовался личностью Эвелины после Московского конкурса.


«Он прекрасный человек», - говорит Эвелина. – «Будем работать, стараться, наслаждаться. Какие роли стану танцевать? Мне прислали расписание всех двенадцати новых постановок в следующем сезоне, но они конфиденциальные. Время покажет».

А в этом сезоне Эвелина и ее партнер и друг Евгений Хисамутдинов (познакомилась с ним в Сеуле, он тоже вольется в труппу Штаатс-опера) гастролирует по сценам Европы. Только что приняли участие в гала-концерте в столице Исландии - Рейкьявике. 10 декабря танцует Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» в Мюнхене.

«Скажу честно, мы с Евгением наслаждаемся сценами Европы. Очень соскучились по Европе и по родному мне зрителю! После работы в Корее я наслаждаюсь свободой. Эти полгода мы черпаем вдохновение, новые силы на всевозможных сценах, встречаем замечательных артистов и готовимся к новому началу в Берлине. Рейкьявик, откуда мы прилетели - волшебное, неземное место. Остров ледников, вулканов, гейзеров, китов, пингвинов и северного сияния. Впечатлений масса, очень советую съездить!».

В Риге Эвелина сейчас исполнила два номера - в па-де-де из «Жизели»Адана танцевала с родившимся в Риге Тимофеем Андрияшенко (также стал победителем Московского конкурса, ныне солист балета в миланской Ла Скала), а в па-де-де из «Дон Кихота» Минкуса - с солистом Латвийского Национального балета Аветиком Карапетяном.

«Мне безумно приятно, что в Риге есть человек, который делает гала на столь высоком уровне!», - говорит госпожа Годунова. – «Я очень благодарна Андрейсу Жагарсу за незабываемый вечер! Счастлива, что организатор поддержал мою идею станцевать с Тимофеем Адрияшенко. Счастье делить сцену с близкими людьми, друзьями и знать, что самые близкие сидят в зале. Это был волшебный вечер!».

А вот когда Эвелина в следующий раз будет на родине - неизвестно. «Но как только, так сразу!», - улыбается она.

https://rus.lsm.lv/statja/kultura/kultura/evelina-godunova-stala-solistkoy-baleta-berlinskoy-shtaats-opera-kultura1kb.a259974/

На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль
Алисия Алонсо (Куба)
В этом конкурсе я увидел очень много одаренной молодежи, много различных удивительных сюрпризов, неожиданностей… Показывая себя, свою работу, каждый участник тем самым рассказывает о своей стране, об уровне ее художественной культуры. Всем нам интересно увидеть, что делается в мире в сфере танца, что появилось нового и значительного.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
Балет – не спорт, комбинация балетных движений должна быть выразительной, содержательной, волшебной. У Базиля и Хосе должна быть одинаково блестящая техника, но ни в коем случае – одинаковое выражение лица.
Бен Стивенсон (США)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
Утверждать основы классического танца, непрерывно обновляя, обогащая искусство новой лексикой, новыми темами, новыми жанрами, - вот в чем заключается наша общая задача, вот что должно со всей яркостью выявиться во время конкурса.
Игорь Моисеев
Для того чтобы быть удачливым в конкурсе, надо иметь особый характер… Нужно суметь показать, что любишь танцевать, и показать даже больше, чем можешь.
Лойпа Араухо (Куба)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.
Ольга Лепешинская (СССР)
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
Тревожная тенденция состоит в том, что конкурсанты часто меняют хореографические тексты. У меня вызывает внутренний протест, когда я вижу, как во всем известную хореографию классического шедевра вносят разного рода изменения, часто разрушающие его стиль и логику… Искажение авторских текстов часто происходит из-за сложности и неспособности конкурсантов их исполнить. Тогда они делают облегченную версию, которую и танцуют. Ситуация достаточно досадная и требует внесения в условия конкурса определенных правил.
Шарль Жюд (Франция)
Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
Организаторы