II Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов открылся в Ярославле

II Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов открылся в Ярославле

II Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов открылся в Ярославле на сцене КЗЦ «Миллениум» 13 сентября вечером одноактных балетов «Транскрипция цвета» и «Эквус» театра «Балет Москва». Старт крупнейшему отечественному смотру хореографии, проходящему в 2019 году в номинации «Современный танец в музыкальном театре», дал руководитель Отдела театрального искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Ярослав Седов.

«Ярославская земля — это край, с одной стороны, бережно хранящий традиции, а с другой стороны — открытый новым инициативам и проектам. Нам важно, чтобы на земле, которая считается родиной профессионального искусства, нашли развитие все направления искусства. Мы поздравляем Ярославль и всех ценителей танца с открытием Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов и надеемся, что это событие — начало большого диалога Ярославля с хореографическим искусством», — заявил Ярослав Седов.

Директор Департамента культуры правительства Ярославской области Марина Васильева отметила значимость события для региона: «В этом году местом проведения крупнейшего творческого состязания выбран Ярославль. Это знаковое для нас событие, и мы очень рады принимать участников Конкурса. Хотим пожелать ребятам успеха, а всем зрителям — удовольствия от высокого искусства танца. Правительство региона сделает все возможное для того, чтобы такие события проходили на ярославской земле и дальше».

В программу открытия вошли спектакли театра «Балет Москва» — одного из ведущих хореографических театров России, чья художественная идея основана на органичном синтезе классики и новаторства. В составе театра две труппы – классического и современного танца. «Балет Москва» следует идее максимального жанрового многообразия, смелости в выборе выразительных средств, визуального и музыкального оформления.

Артисты театра представили одноактные спектакли «Транскрипция цвета» и «Эквус». «Транскрипция цвета» (хореограф — Хуанхо Аркес, композитор — Джон Адамс) создает живописное зазеркалье и погружает зрителя внутрь картины венгерского художника-авангардиста Ласло Мохой-Надя «Конструкция А II». Сценография, свет, колористическое решение абстрактно-графичных костюмов танцовщиков – всё созвучно геометрическим построениям и основным цветам произведения художника.

«Эквус» в переводе с латинского (Equus) — лошадь. Спектакль (хореографы — Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев, композитор — Алексей Айги) рассказывает о кропотливой и изнуряющей работе танцовщика, требующей ежедневных физических упражнений и постоянных душевных сил. Отсутствие рампы позволяет ощутить непосильный труд балетного артиста и максимально близко увидеть процесс создания красоты.

Перед торжественной церемонией в фойе Большого зала открылась выставка балетной фотографии Александра Панкова. Проект «Танец – близко и высоко» представляет современный танец как альтернативу строгим классическим формам, обладающую безграничной свободой в выражении чувств и расширяющуюграницы мысли, музыки и тела. В экспозиции – как постановочные портреты, так и завораживающие кадры репетиций и выступлений. Автор фотографий Александр Панков сотрудничает с крупнейшими международными балетными фестивалями и конкурсами, среди которых — Kremlin Gala, Dance Open, Context.Diana Vishneva. Выставка будет работать до 19 сентября.

Также 13 сентября состоялась жеребьевка участников и стартовали первые репетиции II тура. В этот день открылась и образовательная программа, ее представила хореограф, педагог, танцовщица, автор образовательных программ Екатерина Стегний. С 13 по 18 сентября она проведет творческую лабораторию «Метод групповой резонансной композиции», созданную на основе европейских программ изучения техник современного танца. На протяжении конкурса участники лаборатории будут работать над процессом осознанного создания движения и его смысла, знакомиться с понятиями «соло-резонанс» и «резонанс в группе».

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, учрежденный Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации в 2013 году, призван продолжить традицию регулярного проведения в нашей стране Всесоюзных конкурсов артистов балета и балетмейстеров, которые в своё время открыли миру целую плеяду выдающихся исполнителей и талантливых балетмейстеров. Среди них – Надежда Павлова, Генрих Майоров, Владимир Васильев, Людмила Семеняка, Валентин Елизарьев, Вячеслав Гордеев и многие другие.

Конкурс проходит ежегодно, четырёхлетним циклом, по специальностям «Хореографы», «Характерный и народно-сценический танец», «Современный танец в музыкальном театре» и «Артисты балета». В этом году в состязании принимают участие исполнители современного танца в двух возрастных группах: младшая – от 14 до 18 лет и старшая – от 19 до 35 лет включительно. Первый этап отбора осуществлялся дистанционно, по видеозаписям, два последующих пройдут в Ярославле на площадке КЗЦ «Миллениум».

По традиции в состав жюри Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в 2019 году вошли авторитетные российские хореографы, ведущие солисты русского и мирового балета, педагоги, руководители театров, видные деятели хореографии. Среди них – главный балетмейстер – художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров, художественный руководитель Марийского государственного театра оперы и балета имени Э. Сапаева Константин Иванов, художественный руководитель балета и главный балетмейстер Астраханского государственного театра оперы и балета Константин Уральский, художественный руководитель Театра-студии современной хореографии Ирина Афонина, художественный руководитель Театра танца «Скрим» Эльвира Первова, балетмейстер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Сергей Смирнов, один из ведущих мировых хореографов и балетмейстеров Александр Пепеляев, педагог-репетитор балетной труппы Большого театра Юрий Васюченко, хореограф, балетмейстер, либреттистАлександр Полубенцев. Возглавит конкурсное жюри народный артист СССР Юрий Григорович.Ответственный секретарь – первый вице-президент Международного союза деятелей хореографии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации» Сергей Усанов.

В Год театра Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов представит масштабную внеконкурсную программу. В концертно-зрелищном центре «Миллениум» (г. Ярославль) пройдут выставки и концерты, кинопоказы и лекции, творческие мастерские и мастер-классы, а также деловые мероприятия. 14 сентября для зрителей выступят артисты Театра имени Н.И. Сац. Они представят балеты Русских сезонов «Шахерезада», «Шопениана» и «Половецкие пляски». 16 сентября в рамках Конкурса состоится гала-концерт современного танца с участием артистов Большого театра, МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко и Театра им. Н. Сац. Кроме того, ценители хореографии смогут посетить показы фильмов, посвященных балету. 14 сентября в афише – лента «Империя балета» Дмитрия Семибратова, 15 сентября – «Большой» Валерия Тодоровского, 17 сентября – «После тебя» Анны Матисон. Все картины будут транслировать в кинозале КЗЦ «Миллениум».

На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль
Алисия Алонсо (Куба)
В этом конкурсе я увидел очень много одаренной молодежи, много различных удивительных сюрпризов, неожиданностей… Показывая себя, свою работу, каждый участник тем самым рассказывает о своей стране, об уровне ее художественной культуры. Всем нам интересно увидеть, что делается в мире в сфере танца, что появилось нового и значительного.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
Балет – не спорт, комбинация балетных движений должна быть выразительной, содержательной, волшебной. У Базиля и Хосе должна быть одинаково блестящая техника, но ни в коем случае – одинаковое выражение лица.
Бен Стивенсон (США)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
Утверждать основы классического танца, непрерывно обновляя, обогащая искусство новой лексикой, новыми темами, новыми жанрами, - вот в чем заключается наша общая задача, вот что должно со всей яркостью выявиться во время конкурса.
Игорь Моисеев
Для того чтобы быть удачливым в конкурсе, надо иметь особый характер… Нужно суметь показать, что любишь танцевать, и показать даже больше, чем можешь.
Лойпа Араухо (Куба)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.
Ольга Лепешинская (СССР)
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
Тревожная тенденция состоит в том, что конкурсанты часто меняют хореографические тексты. У меня вызывает внутренний протест, когда я вижу, как во всем известную хореографию классического шедевра вносят разного рода изменения, часто разрушающие его стиль и логику… Искажение авторских текстов часто происходит из-за сложности и неспособности конкурсантов их исполнить. Тогда они делают облегченную версию, которую и танцуют. Ситуация достаточно досадная и требует внесения в условия конкурса определенных правил.
Шарль Жюд (Франция)
Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
Организаторы