Марина Леонова: конкурс действительно дает известность и сразу

Марина Леонова: конкурс действительно дает известность и сразу

Ректор Московской государственной академии хореографии рассказала о Международном конкурсе артистов балета, который пройдет в Большом театре в июне

МОСКВА, 7 апреля 2017 г. /Росконцерт/. С 10 по 20 июня в Москве в Большом театре России будет проходить XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов. За свою 48-летнюю историю конкурс открыл миру целую плеяду блестящих исполнителей, ставших звездами мирового балета. О главной международной балетной олимпиаде говорит ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка РФ Марина Константиновна Леонова.

- Марина Константиновна, что, на ваш взгляд, выделяет Московский международный конкурс артистов балета и хореографов среди остальных?Вы принималиучастие в нем?

- Я помню самый первый, который проходил в 1969 году в Большом театре. Тогда на нем собрался весь цвет балетного искусства, вся культурная элита. Вы представляете, когда в жюри Галина Уланова, Марина Семенова, Майя Плисецкая, Алисия Алонсо, Иветт Шовире, Арнольд Хаскелл, а на сцене Большого - Малика Сабирова, Нина Сорокина, Юрий Владимиров, Франческо Зюмбо и Патрис Барт. Звездный список можно продолжать, ведь в конкурсе потом принимали участие известные артисты - Александр Годунов, Лойпа Араухо, Владимир Деревянко, Нина Ананиашвили, Андрис Лиепа, Хулио Бокка, Владимир Малахов. Таких звезд собрать вместе практически невозможно, а на этом конкурсе, на сцене Большого, побывали великие деятели балетного искусства.

Я участвовала в самом первом конкурсе, но, к сожалению, еще до его начала, у меня случилась травма. Я все равно вышла на сцену, прошла два тура, но даже на втором мне уже было тяжело выступать.

Вы являетесь членом оргкомитета конкурса с 2005 года. Сколько раз вы были в составе жюри?Что ожидаете от нынешнего состязания?

- Буду работать в жюри в третий раз. Два предыдущих конкурса также проходили с моим участием. На данный момент у нас в России балетное искусство развивается очень активно. Мне бы очень хотелось увидеть "надежду" - будущее нашего российского балета. И как на первом конкурсе, который проходил в далеком 1969-м, мы ждем интересных исполнителей со всего мира.

Академия хореографии готовит своих студентов к участию в конкурсе?

- Конечно! Мы отбираем самых лучших, тех, кто уже имеет несколько наград, кто участвовал в разных конкурсах. В этом году от нашей школы выступит четыре человека. Эти студенты будут соревноваться в младшей группе, до 18 лет. Они - самые сильные, самые способные; подбирали для них репертуар, смотрели на индивидуальность каждого, готовили с ними номера современной хореографии.

В стенах академии существует среднее, высшее и послевузовское профессиональное образование. Кто чаще всего выступает от академии на конкурсе?

- Отправляем студентов среднего звена, поскольку высшее звено, естественно, уже выступает от театров, и к состязанию их готовят другие педагоги.

Что главное для конкурсанта во время выступления? Как сберечь силы для финала?

- На первом месте, я считаю, должна быть хорошая хореографическая подготовка, это школа, то, чему они обучаются все восемь лет. Затем - способности участника и, конечно же, его самообладание, которое опять же появляется, когда ученик хорошо готов к конкурсу.

Что формирует авторитет балетного смотра?

- Думаю, он подтверждается количеством стран-участниц, и, безусловно, количеством поданных заявок.

- В каких еще конкурсах вы принимали участие в качестве члена жюри?

- Их очень много: в Сочи "Молодой балет мира" Юрия Григоровича, конкурс в Перми. Я работала и на международных конкурсах в Японии и Болгарии. Конкурс в Японии очень отличается от московского. Там много различных возрастных категорий и представлена только классическая хореография. Невероятное количество участников! На последний тур приходит человек 300! Судить такой конкурс - тяжелая работа: в течение всего дня практически не выходишь из зала.

Так ли важна победа на конкурсе для артиста балета, для его дальнейшей карьеры?

- Конкурс действительно дает известность и сразу! Но есть "конкурсные артисты", а есть "неконкурсные", но они ничуть не хуже. Соревнование прекрасно формирует характер, а для участника это работа над репертуаром и дополнительная работа над собой.

Через год ваша академия - одно из самых старейших театральных учебных заведений страны - отмечает 245-летие. Расскажите, что намечается в юбилейных торжествах. Или это пока секрет?

- Это не только юбилейный год нашей академии, это и год 200-летия Петипа. Мы задумали фестиваль российских балетных школ с посвящением Мариусу Петипа в Большом театре. Уже есть договоренность о предоставлении сцены, осталось дело за малым - все это организовать.

В чемуникальность выпускника вашей академии?

- Чем сильна российская методика? Мы преподаем не только классический танец, который формирует артиста балета, но и народно-сценический, историко-бытовой, дуэтный, современный, актерское мастерство. Дети изучают историю зарубежного и российского театра, историю музыкальной литературы, изобразительное искусство. Такого нет в других школах мира. Все эти дисциплины формируют личность артиста балета. Уникальная методика, которую создали наши выдающиеся педагоги Николай Иванович Тарасов в Москве и Агриппина Яковлевна Ваганова в Санкт-Петербурге, дает возможность артисту балета впоследствии великолепно владеть своим телом!

Ваша академия знаменита крепкими международными связями. Кто за последнее время посетил ее из знаменитых зарубежных педагогов, школ?

- Мастер-классы проводятся в академии регулярно, так же как и курсы повышения квалификации в хореографических училищах нашей страны. Дружим со многими мировыми школами: балетной школой Нового Национального театра под руководством Асами Маки, Гамбургской балетной школой, Академией театра Ла Скала, школой балета государственной Парижской Оперы, школой Жаклин Кеннеди Онассис при Американском театре балета, школой танца Римского Оперного театра, балетной школой Сан Карло. У нас поставили спектакли Джон Ноймайер и Начо Дуато, давали уроки танцовщики и балетмейстеры - Адам Людерс из Дании, Сяо Сухуа из Китая, Африка Лопес Гузман из Испании, а также Франко де Вита из США.

Вы автор более 100 научных трудов и учебно-методических работ. Какое исследование было создано с наибольшим вдохновением?

- "Из истории Московской балетной школы" - книга, над которой мы совместно работали с Зоей Александровной Ляшко, заведующей архивом и музеем нашей академии. В ней цитируется один из документов, который подтверждает, что в 1773 году при Московском воспитательном доме, основанном по указу Императрицы Екатерины II, были открыты классы театрального "танцования" - с этой даты наша школа ведет свое летоисчисление. По источникам, хранящимся в нашем архиве, можно изучать историю московской балетной школы, и работа продолжается.

Конкурс проводится в год юбилея Юрия Николаевича Григоровича. Бессменный художественный руководитель конкурса, начиная с 1973 года. Что отличает его работу?

- Сильная личность, очень талантливый человек и, к тому же, выдающийся организатор. На протяжении 30 лет он ставит в Большом театре интересные спектакли, которые полюбили все - и исполнители, и зрители. Юрий Николаевич всегда очень четок в работе и обаятельнейший человек!

Беседовала Татьяна Эсаулова

http://tass.ru/novosti-partnerov/4162723

Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)

…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.

Ольга Лепешинская (СССР)

… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль

Алисия Алонсо (Куба)

… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.

Арнольд Хаскелл (Великобритания)
Организаторы