Международный конкурс артистов балета и хореографов открылся в Большом театре

Международный конкурс артистов балета и хореографов открылся в Большом театре

Зрителям была показана сюита, специально поставленная народным артистом СССР Юрием Григоровичем для торжественной церемонии

Международный конкурс артистов балета и хореографов в 13-й раз открылся на исторической сцене Государственного академического Большого театра России.

Первой к зрительному залу обратилась вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, которая возглавила оргкомитет конкурса. "Мы присутствуем на историческом событии, - начала Голодец. - С 1969 года на этой сцене каждые четыре года проходит международный конкурс балета, открывающий миру новых звезд".

"От сегодняшнего конкурса зависит будущее балета на ближайшие 4-8 лет", - продолжила вице-премьер. Она сообщила, что предстоящий конкурс станет рекордным по количеству участников. "В конкурсе будут состязаться 200 человек из 27 стран мира, практически своих представителей направили в Москву все страны, где есть балет", - подчеркнула Голодец.

Она сообщила, что судить конкурсантов будет авторитетное жюри под председательством народного артиста СССР Юрия Григоровича, который является художественным руководителем и бессменным председателем жюри конкурса с 1973 года. В его судейской бригаде на сей раз значатся представители балетной элиты из 12 стран. "20 июня в этом зале мы узнаем имена сильнейших, которым присудит награды международное жюри", - заключила Голодец.

 

Следующим выступил народный артист СССР Юрий Григорович. "Я участвую в конкурсе 48 лет, то есть все то время, которое существует это творческое состязание, - сказал Григорович. - Не стану утомлять вас долгими воспоминаниями. Отвечу лишь на один вопрос, что мы ждем от предстоящего конкурса? Мы ждем неожиданностей, чтобы нас поразил актер, актриса или хореографическое произведение. Словом, мы ждем удивления".

После этой приветственной речи Григорович объявил 13-й Международный конкурс артистов балета и хореографов открытым. Зрителям была показана сюита из балетов классического наследия, специально поставленная Григоровичем для торжественной церемонии. Исполнителями в двухактном гала-концерте выступают Светлана Захарова, Екатерина Шипулина, Нина Капцова, Денис Родькин, Михаил Лобухин, Руслан Скворцов, Вячеслав Лопатин и другие звезды Большого.

Международный конкурс артистов и хореографов пройдет с 11 по 20 июня в Большом театре. Учредителями смотра являются правительство РФ и Министерство культуры РФ, организатором - "Росконцерт".

Программа смотра

Рабочая программа конкурса начнется в понедельник, 12 июня. Согласно жребию, первыми вступят в борьбу за награды российский танцовщик Марк Чино (младшая группа) и артист балета из США Ямил Малдонадо (старшая группа). В номинации "Хореографы" состязание откроет представительница Китая Лун Чен, которой на жеребьевке также выпал талон с номером 1.

Конкурс пройдет в три тура и завершится объявлением и награждением победителей.

Впервые за всю историю московского конкурса, да и за всю историю балетных конкурсов мира, объявлены беспрецедентные награды - два Гран-при по $100 тыс. в номинациях "Артисты балеты" и "Хореографы". Лауреаты первой, второй и третьей премий награждаются дипломами и соответственно золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4330053
Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)

…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.

Ольга Лепешинская (СССР)

… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль

Алисия Алонсо (Куба)

… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.

Арнольд Хаскелл (Великобритания)
ЕЩЕ
Организаторы