Московский Международный конкурс артистов балета и хореографов. Навстречу новым именам!

Московский Международный конкурс артистов балета и хореографов. Навстречу новым именам!
В июне Москва встречает грандиозное культурное событие. По традиции раз в четыре года в стенах Большого театра проходит знаменитый Международный конкурс артистов балета и хореографов. Легендарная сцена принимает изысканную винтажность классики и отчаянную смелость современного танца, распахивает свои двери навстречу новым именам, новым надеждам, новым головокружительным победам.
Международный балетный конкурс в Москве начал свое существование в 1969 году. Первый Московский конкурс стал настоящим праздником, как для профессионалов хореографического искусства, так и для любителей балета. Это балетное состязаниерасценивалось как событие государственного масштаба. Ход конкурса освещался в новостях и по радио, в регулярных репортажах по телевидению, о конкурсе снимали документальные фильмы.
Историю конкурса наполняют знаменитые имена. Председателем первого жюри была легендарная Галина Уланова, а председателеморгкомитета прославленный Игорь Моисеев. С 1973 года возглавил жюри и художественное руководство конкурсом выдающийся хореограф, балетмейстер Большого театра Юрий Григорович.
Своими размышлениями о конкурсе делится Генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов:
– Московский конкурс изначально поставил самую высокую планку профессионального мастерства, поскольку и программа, и состав жюри отвечали самым значимым профессиональным требованиям; перед исполнителями ставились сложнейшие технические и художественные задачи.
Конкурс открыл плеяду блестящих артистов. Среди победителей разных лет – Михаил Барышников, Юрий Владимиров и Нина Сорокина, Надежда Павлова и Вячеслав Гордеев, Ирек Мухамедов, Хулио Бокка, Вадим Писарев, Галина Степаненко, Нина Ананиашвили, Владимир Малахов, Алексей Баталов, Николай Цискариздзе, Мария Александрова, Леонид Сарафанов, Денис Матвиенко, Евгения Образцова и многие другие.
Сергей Усанов:
– На XIII Московском Международном конкурсе мы ожидаем как широкое представительство стран, так и высочайший уровень профессионализма. Как правило, для тех артистов, которые пробиваются в финал и добиваются победы, Московский конкурс становится большим шагом в их творческой карьере, в повышении профессионального мастерства. Перед лауреатами открывается дорога к известности и получению интересных контактов в театрах мира.
С 2001 года к конкурсу артистов балета присоединился конкурс хореографов, дающий возможность открыть новых талантливых балетмейстеров. Так, обладателями первой премии конкурса хореографов в свое время стали Раду Поклитару, Юрий Смекалов и др. Московский конкурс балета и сегодня является самым престижным и самым трудным конкурсом в мире.
Сергей Усанов:
– Конкурс проводится по двум возрастным категориям – младшей (с 14 до 19 лет) и старшей (с 19 до 27 лет включительно). В программе младшей группы две номинации – солисты и дуэты. Солисты готовят к исполнению пять классических вариаций и один современный номер, в дуэтах – два па-де-де и современный номер, а также 2 сольные вариации на первом туре.
В старшей группе также 2 номинации: солистов и дуэтов. Но они исполняют уже шесть классических вариаций или три па-де-де из классических балетов, плюс современный номер или дуэт.
Каждый хореограф обязан представить два номера специально поставленных к этому конкурсу – один сольный и другой – ансамблевый (дуэт или трио).
Московский конкурс является государственным и основным его учредителем и организатором выступает Министерство культуры РФ, как это было с самого первого конкурса в 1969 году, когда конкурс проводился Министерством культуры СССР и его подразделениями. Непосредственную организационную работу по подготовке и проведению конкурса осуществляет Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при содействии Международной федерации балетных конкурсов.
Сергей Усанов:
Следует особо отметить, что в этом году значительно увеличен премиальный фонд конкурса. Объявлено два Гран при – у исполнителей и у хореографов (по 100 тысяч долларов). Обладатели первых премий получат по 30 тысяч долларов в старшей и по 20 тысяч долларов в младшей группе
На таких конкурсах бывают победители, но не бывает побеждённых, так как выигрывают все участники конкурса, вне зависимости от занятых мест и полученных премий, для всех это существенный шаг вперёд в освоении сложнейшей и прекрасной профессии исполнителей и балетмейстеров классического и современного танца!
http://musicseasons.org/mezhdunarodnyj-konkurs-artistov-baleta-xoreografov/
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль
Алисия Алонсо (Куба)
В этом конкурсе я увидел очень много одаренной молодежи, много различных удивительных сюрпризов, неожиданностей… Показывая себя, свою работу, каждый участник тем самым рассказывает о своей стране, об уровне ее художественной культуры. Всем нам интересно увидеть, что делается в мире в сфере танца, что появилось нового и значительного.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
Балет – не спорт, комбинация балетных движений должна быть выразительной, содержательной, волшебной. У Базиля и Хосе должна быть одинаково блестящая техника, но ни в коем случае – одинаковое выражение лица.
Бен Стивенсон (США)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
Утверждать основы классического танца, непрерывно обновляя, обогащая искусство новой лексикой, новыми темами, новыми жанрами, - вот в чем заключается наша общая задача, вот что должно со всей яркостью выявиться во время конкурса.
Игорь Моисеев
Для того чтобы быть удачливым в конкурсе, надо иметь особый характер… Нужно суметь показать, что любишь танцевать, и показать даже больше, чем можешь.
Лойпа Араухо (Куба)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.
Ольга Лепешинская (СССР)
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
Тревожная тенденция состоит в том, что конкурсанты часто меняют хореографические тексты. У меня вызывает внутренний протест, когда я вижу, как во всем известную хореографию классического шедевра вносят разного рода изменения, часто разрушающие его стиль и логику… Искажение авторских текстов часто происходит из-за сложности и неспособности конкурсантов их исполнить. Тогда они делают облегченную версию, которую и танцуют. Ситуация достаточно досадная и требует внесения в условия конкурса определенных правил.
Шарль Жюд (Франция)
Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
Организаторы