Ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев выступил в Сыктывкаре с мастер-классами для школьников

Ведущий солист Большого театра Андрей Меркурьев выступил в Сыктывкаре с мастер-классами для школьников

В столицу Коми с целью практической реализации одного из пунктов межведомственной федеральной программы "Культура для школьника" прибыл ведущий солист Большого театра, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания, лауреат XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов, уроженец г. Сыктывкара Андрей Меркурьев, сообщает пресс-служба Минкультуры Коми.

А.Меркурьев, сделавший головокружительную профессиональную карьеру и ныне выступающий на сцене Большого театра, имеющий богатую копилку наград, званий и побед, с большим удовольствием приехал в родной город поделится знаниями и опытом с подрастающим поколением и уже действующими артистами.

В рамках своей поездки, А.Меркурьев встретился с министром культуры, туризма и архивного дела Коми Сергеем Емельяновым, министром образования, науки и молодежной политики Коми Натальей Якимовой и региональной группой наставников из числа видных деятелей культуры Республики Коми.

"Считаю, что проект "Культура для школьника", реализуемый нами в тесной связке с Министерством образования, науки и молодежной политики Коми, имеет богатые перспективы и нацелен на долгую жизнь. Замечательно, что огромное количество детей разного возраста смогли приобщиться к культурным процессам не только нашего региона, но и к глобальным мировым культурным трендам. Культура и искусство сегодня ориентированы не только на тех ребят, что планируют связать свою жизнь с профессиональным искусством, но на всех детей, насыщая их жизнь и всесторонне развивая их сознание. Благодарю Министерство культуры России за внимательное отношение к Республике Коми и Андрея Меркурьева, который является куратором проекта на территории нашего региона", - сказал на встрече министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

"Ключевым моментом стало то, что в традиционную систему школьного образования и методику преподавания различных предметов были вкраплены элементы культуры и искусства, форма подачи которых будет мотивировать ребенка к всестороннему развитию. Важно то, что два больших ведомства, два министерства разработали этот успешный алгоритм действия для нашего субъекта", – поделилась мыслями Наталья Якимова.

"Все новое - забытое старое. В моем детстве было очень много кружков, внеучебных программ, что, конечно, помогало расти во всех планах. Образование должно быть направлено на всестороннее развитие личности, а учитель должен мотивировать ребенка, воспитывать в нем тягу к прекрасному, поэтому проект "Культура для школьника" будет актуален всегда", - сказал Андрей Меркурьев на встрече.

Основные силы молодого артиста, как и предполагает федеральный проект, были брошены на непосредственное общение с юными сыктывкарцами. В рамках поездки А.Меркурьев провел несколько ключевых мероприятий: творческую встречу со школьниками, мастер-класс для обучающихся хореографического отделения Гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова, мастер-классы для артистов балета и для воспитанников Детской студии балета при Театре оперы и балета Театра оперы и балета Республики Коми, мастер-класс для обучающихся хореографического отделения Школы искусств г. Сыктывкара.

В стенах Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми "Академия юных талантов" прошла творческая встреча с участниками профильной смены по направлению "Искусство" Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми "Академия юных талантов".

*** Межведомственный проект "Культура для школьника" реализуется совместно Министерством культуры Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации. Он направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения.

Цель проекта — вовлечь детей в культурную жизнь, привлечь внимание к культуре России, развить эстетический вкус и творческие способности. Республика Коми в числе 11 пилотных регионов была выбрана для апробации проекта. Культурные нормативы включают рекомендованное для различных возрастных групп количество посещений организаций культуры, а также количество произведений, которые необходимо усвоить за учебный период.

https://komiinform.ru/news/193596

На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль
Алисия Алонсо (Куба)
В этом конкурсе я увидел очень много одаренной молодежи, много различных удивительных сюрпризов, неожиданностей… Показывая себя, свою работу, каждый участник тем самым рассказывает о своей стране, об уровне ее художественной культуры. Всем нам интересно увидеть, что делается в мире в сфере танца, что появилось нового и значительного.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
Балет – не спорт, комбинация балетных движений должна быть выразительной, содержательной, волшебной. У Базиля и Хосе должна быть одинаково блестящая техника, но ни в коем случае – одинаковое выражение лица.
Бен Стивенсон (США)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
Утверждать основы классического танца, непрерывно обновляя, обогащая искусство новой лексикой, новыми темами, новыми жанрами, - вот в чем заключается наша общая задача, вот что должно со всей яркостью выявиться во время конкурса.
Игорь Моисеев
Для того чтобы быть удачливым в конкурсе, надо иметь особый характер… Нужно суметь показать, что любишь танцевать, и показать даже больше, чем можешь.
Лойпа Араухо (Куба)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.
Ольга Лепешинская (СССР)
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
Тревожная тенденция состоит в том, что конкурсанты часто меняют хореографические тексты. У меня вызывает внутренний протест, когда я вижу, как во всем известную хореографию классического шедевра вносят разного рода изменения, часто разрушающие его стиль и логику… Искажение авторских текстов часто происходит из-за сложности и неспособности конкурсантов их исполнить. Тогда они делают облегченную версию, которую и танцуют. Ситуация достаточно досадная и требует внесения в условия конкурса определенных правил.
Шарль Жюд (Франция)
Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
Организаторы