Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов перенесен на ноябрь 2020 года

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов перенесен на ноябрь 2020 года
Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, который в этом году пройдет в ноябре из-за сложной эпидемиологической ситуации. Состязаться участники будут в Ярославле с 8 по 15 ноября.

Завершая четырехлетний цикл специальностей, крупнейший отечественный смотр откроет новые имена в номинации «Классический танец» и станет отборочным этапом к XIV Международному конкурсу артистов балета и хореографов, который состоится с 5-15 июля 2021 года на сцене Большого театра России.

«В этом году мы ждем Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов с особым трепетом, так как вся страна истосковалась по встречам с искусством. Чтобы свести риски к минимуму и защитить артистов и зрителей, мы приняли решение перенести состязание на более поздний период проведения. Вместе с тем, увеличится и срок приема заявок, что даст молодым исполнителям возможность лучше подготовиться к отбору в такой сложной специальности, как «классический танец», - сказал генеральный директор ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Андрей Малышев.

«В прошлом году мы впервые провели конкурс за пределами столицы – в Ярославле», - добавил он. – Очень важно, чтоб такие масштабные события проходили в регионах. Это способствует развитию городов, привлечению интереса зрителей и будущих исполнителей к классическому искусству. В этом году Ярославль, в котором нет музыкального театра, на некоторое время вновь станет центром культурной жизни страны, где выдающиеся педагоги определят имена будущих звезд отечественной сцены».

Прием заявок открыт до 10 октября. Принять участие в состязании смогут солисты и дуэты в двух возрастных категориях: младшей (юноши и девушки от 14 до 18 лет) и старшей (мужчины и женщины от 19 до 27 лет включительно).  Первый этап по традиции пройдет дистанционно: члены жюри отберут участников по присланным видеозаписям. Второй и третий туры состоятся очно в Концертно-зрелищном центре «Миллениум».

Обладателям первых трех премий в старшей возрастной группе вручат медали и денежные призы в размере: 200 тысяч рублей, 170 тысяч рублей и 140 тысяч рублей. Лауреаты в младшей возрастной группе получат вознаграждения в размере 170 тысяч рублей, 130 тысяч рублей и 100 тысяч рублей. Также предусмотрены звания дипломантов и специальные призы.

Подробные условия участия размещены на официальном сайте конкурса.

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов учреждён Правительством Российской Федерации в 2012 году. Четырехлетний цикл представлен специальностями: «Хореографы», «Характерный и народно-сценический танец», «Современный танец в музыкальном театре», «Классический танец».

Победители Конкурса каждого сезона становятся яркими звездами отечественной сцены. Лауреаты прошлого состязания в номинации «Классический танец» состоят в балетных труппах Большого театра России (Екатерина Клявлина, Анна Григорьева, Денис Захаров, Илья Владимиров, Григорий Иконников), Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Ирина Захарова), Московского государственного академического музыкального театра имени Н.И. Сац (Арина Осипюк, Варвара Серова, Иван Титов) и других столичных коллективов.

Форум активно способствует развитию хореографического искусства в регионах. Так лауреаты смотра стали премьерами, солистами и артистами таких региональных театров, как Красноярский государственный театр оперы и балета, Астраханский государственный театр оперы и балета, Воронежский государственный театр оперы и балета, Новосибирский театр оперы и балета, Екатеринбургский государственный театр оперы и балета, Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, Марийский государственный театр оперы и балета им. Сапаева, Самарский театр оперы и балета и другие.

Всероссийский международный конкурс артистов балета и хореографов проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организатор конкурса – ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ». Информационный партнер – ТАСС.

Пресс-служба Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов:
E-mail: ibc.moscow@gmail.com
Тел.: +7 (495) 748 67 77 (доб. 108)
Сайт: balletcontest.ru
Instagram: rosconcert_mincult
Facebook: rosconcertcompany
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)
… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль
Алисия Алонсо (Куба)
В этом конкурсе я увидел очень много одаренной молодежи, много различных удивительных сюрпризов, неожиданностей… Показывая себя, свою работу, каждый участник тем самым рассказывает о своей стране, об уровне ее художественной культуры. Всем нам интересно увидеть, что делается в мире в сфере танца, что появилось нового и значительного.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.
Арнольд Хаскелл (Великобритания)
Балет – не спорт, комбинация балетных движений должна быть выразительной, содержательной, волшебной. У Базиля и Хосе должна быть одинаково блестящая техника, но ни в коем случае – одинаковое выражение лица.
Бен Стивенсон (США)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
Утверждать основы классического танца, непрерывно обновляя, обогащая искусство новой лексикой, новыми темами, новыми жанрами, - вот в чем заключается наша общая задача, вот что должно со всей яркостью выявиться во время конкурса.
Игорь Моисеев
Для того чтобы быть удачливым в конкурсе, надо иметь особый характер… Нужно суметь показать, что любишь танцевать, и показать даже больше, чем можешь.
Лойпа Араухо (Куба)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.
Ольга Лепешинская (СССР)
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
Тревожная тенденция состоит в том, что конкурсанты часто меняют хореографические тексты. У меня вызывает внутренний протест, когда я вижу, как во всем известную хореографию классического шедевра вносят разного рода изменения, часто разрушающие его стиль и логику… Искажение авторских текстов часто происходит из-за сложности и неспособности конкурсантов их исполнить. Тогда они делают облегченную версию, которую и танцуют. Ситуация достаточно досадная и требует внесения в условия конкурса определенных правил.
Шарль Жюд (Франция)
Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
Организаторы