XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов удивит гостей и участников

XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов удивит гостей и участников

10 июня в Большом театре стартует XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов. Он проводится в год 90-летия Юрия Григоровича, который, по традиции, возглавит судейскую коллегию. Во главе оргкомитета конкурса - вице-премьер правительства России Ольга Голодец. На встрече с журналистами она отметила, что конкурс этого года, прежде всего, отличается абсолютно беспрецедентным числом участников – 200 человек из 27 стран мира.

XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов соберет рекордное количество участников

Также будет два самых внушительных за историю конкурса Гран-при по сто тысяч долларов каждый. Лучших в номинациях «Артисты балета» и «Хореографы» будут выбирать 17 членов международного жюри. Основные этапы конкурса пройдут на Исторической сцене Большого театра. Артисты Большого в это время будут на гастролях в Японии, и в конкурсе не заявлены. Так же Юрий Григорович отметил, что этом году не просто поощряют хореографов, для них появилась отдельная номинация.

«Сейчас на конкурс человек выйдет не обязательно с каким-то участником, он сам выдвигает своё видение хореографии. Любые жанры, любые направления – всё возможно в этом конкурсе, кроме –  скучного», –  отметил председатель жюри конкурса, хореограф Большого театра, народный артист СССР Юрий Григорович.
 

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/176749/

Наш конкурс, предлагая очень трудные условия, тем самым стимулирует прогресс творчества. Председатель организационного комитета II, III, IV, V, VI конкурсов
Юрий Григорович
…Первый Международный конкурс в Москве – это художественная манифестация, которая будет иметь очень большое значение для эволюции мирового современного балета.
Серж Лифарь (Франция)
... конкурс еще раз убедил нас в том, что классика остается краеугольным камнем хореографии.
Галина Уланова
Я мечтал о встрече артистов балета всего мира. И она, наконец, состоялась в Москве, в таком небывало большом масштабе и по количеству стран, и по огромному числу участников.
Серж Лифарь (Франция)
Этот конкурс тем и хорош, что нацеливает молодых артистов на главное: умение выработать в себе художнический взгляд на мир, качества, без которых немыслимы духовные приобретения, само постижение богатств, накопленных искусством хореографии за прошедшие годы.
Иветт Шовире (Франция)
…Конкурс, как представляется, обнаружил… достаточно тревожную ситуацию – классический академический танец начинает постепенно сдавать свои позиции… Одно из требований Московского конкурса – соответствие показываемой хореографии авторской постановке не только по объявлению ведущего, но и по демонстрируемому на сцене содержанию – выполняется артистами не всегда.
Нина Семизорова (Россия)
На Международном конкурсе в Москве я видела много по-настоящему интересного, чего не увидела бы нигде. Я лично люблю искусство классического танца и никогда не откажусь от прекрасного наследия. Но каждое время несет для нас новое, навеянное эпохой. И в искусстве не надо выбирать «или-или». Хорошо то, что прекрасно. Это и есть сама жизнь.
Агнесс де Милль (США)

…Со времени первого конкурса, который проходил в 1969 году, многое изменилось. И если в то время четко разграничивался уровень профессиональной культуры стран с давними традициями классического танца и теми, кто ими не владел, то в последующие годы эта разница постепенно становилась все меньше. Популярность балета значительно возросла во всем мире. Тем и интереснее, я думаю, должно быть соревнование, хотя исполнителям стало труднее демонстрировать свое мастерство, ибо повысились профессиональные требования к соревнующимся.

Ольга Лепешинская (СССР)

… самое главное – конкурс позволяет воочию убедиться в том, что в искусстве ценен, прежде всего, индивидуальный стиль

Алисия Алонсо (Куба)

… Это грандиозное событие, и я уверен, что само выступление на самой прославленной сцене мира останется драгоценным воспоминанием для всех, кто участвует в конкурсе, независимо от того, будут ли они в числе первых или окажутся побежденными.

Арнольд Хаскелл (Великобритания)
ЕЩЕ
Организаторы